端午的鸭蛋我的家乡是水乡。出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:“高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋有偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单·小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。但是《腌蛋》这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。”高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!端午节,我们那里的孩子兴挂“鸭蛋络子”。头一天,就由姑姑或姐姐用彩色丝线打好了络子。端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑一个,鸭蛋有什么可挑的呢!有!一要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。鸭蛋络子挂了多半天,什么时候孩子一高兴,就把络子里的鸭蛋掏出来,吃了。端午的鸭蛋,新腌不久,只有一点淡淡的咸味,白嘴吃也可以。孩子吃鸭蛋是很小心的,除了敲去空头,不把蛋壳碰破。蛋黄蛋白吃光了,用清水把鸭蛋里面洗净,晚上捉了萤火虫来,装在蛋壳里,空头的地方糊一层薄罗。萤火虫在鸭蛋壳里一闪一闪地亮,好看极了!小时读囊萤映雪故事,觉得东晋的车胤用练囊盛了几十只萤火虫,照了读书,还不如用鸭蛋壳来装萤火虫。不过用萤火虫照亮来读书,而且一夜读到天亮,这能行么?车胤读的是手写的卷子,字大,若是读现在的新五号字,大概是不行的。 啖槟榔 槟榔,为热带的产物,在中华国土之内,怕只有我们岭表的南端地方(如琼崖等处)有了它罢。 去年冬间,我偶然跟着一位白发银须的老公公谈天。因之知道了数十年前,我们这地方(海丰)啖槟榔的风俗很盛行,差不多是一种居民日常所不可缺的食品之一。现在不但在市上不容易见到,像我们这样一般年纪的,简直不晓得从前有过这么一回事了。 槟榔,虽然不是如何可口的食品,但也不失为一种风味隽永的东西。《鸡林玉露))云:“槟榔,食之,醺然颊赤”,苏子瞻诗,有“红潮登颊啖槟榔”之句,都可以令我们想见它的俊味。啖食之际,必配合以蒌叶和灰,或加白糖,绝少单独入口。前人题《羊城竹枝词》云:“侬是爱渠纤指甲,亲将蒌叶裹槟榔”,便是说的这件事。《南中八都志》云:“土人以为贵,款客必先进。”吾邑邑志云:“昔粤中之款客,无槟榔不为欢。”观此,可知吾粤人不但以槟榔为日常食品,且也视为款待佳宾的要物。闻一般南洋客云:“在那里有些地方,现在还盛行着这种风俗,客到必须敬以槟榔,这乃极平常的礼数,如现下内地把烟茗款客没有异样。”又旧时婚礼亦需之,其用盖比“委禽”。吾粤婚礼中,从前有用糖梅一事,——现在吾邑却通行“糖豆”,或为其遗俗。糖豆与槟榔,都是吾粤的特产,而俱应用于婚事,这种别致的礼俗,可谓无独有偶了。啖槟榔的风俗,在吾粤各地现在还保存着的怕已很少了。但就吾邑而言,这种风俗虽然成了过去,但所留传下来的“文化遗形物”,却犹历历可考,如邑人婚事,必用槟榔置锡盒中,和其他的礼物送之女家,——邑人今日用到槟榔的,怕只有这一件事,这简直是尚未成化石的礼俗之一。又食“冬瓜膏”时(冬瓜膏,是以冬瓜和糖制成之食物),必衬以蒌叶。蒌叶,我们这里都叫做“槟榔叶”,但不复知其命名之由来。于此,很可证明从前以蒌叶裹槟榔的风俗之盛。在民间文学中,更可以找到许多断片的证见。俗谚云:千银官司,赢一日槟榔。谜语云:深山浪毛猴,行到海丰人剃头。千刀万斩斩无血,行到牙门血正流。歌谣云:月光光,照地盯。排靠椅,捧槟榔。捧被爷食爷欢喜,捧被奶食奶心凉。吾邑《蛇郎》故事中,说蜂儿替蛇郎捧礼物到它丈人家里,口中说道:蛇郎喊我擎槟榔,擎上龛?擎落床?蛇郎的妻听了应道:会上擎上龛,(fen)个擎落床。这些,都可以叫我们明白槟榔这东西,在从前这里是何等重要的品物。据一位潮州的朋友说:“那里现在虽已没有啖槟榔的风俗,可是,每于祀奉鬼神之时,必用蒌叶(?)裹作旧日槟榔包的形状,列于祭品之中。”这也是一种很明显的“遗形物”。 槟榔的功用,或说能辟除瘴气(据一些人讲,吸烟也具有同样的作用),或说能“下气及宿食,消谷”。这些,我不愿多管。我想单就他入口时,令人唇颊皆红,舌肠芳洌的那样滋味,已尽够消受了,——自然,我很明白:这确是一件原始时代的遗风。哦,说到这里,我的舌本,顿时好像香馥馥起来了…… 粽子的风俗说起吃粽子,人们自然想起端午节。几千年来,端午吃粽子是中华民族特有的习俗。魏晋时期,端午吃粽子就非常盛行了。《风土记》上记载:“仲夏午日,烹鹜(鸭子)角黍。”粽子过去不叫粽子,而称之为角黍,即:“以菰叶裹粽黍米煮之,状似尖角,故名角黍。” 据诗人闻一多考证,端午节是四五千年前居住在南方的吴越族的节日。吴越族的图腾是龙,为了得到龙的保佑,表明自己是龙的传人,他们每年逢农历五月初五这一天,举行盛大的祭祀活动。主要祭祀活动形式,一是“将各种食物装在竹筒中,或裹在竹叶树叶里,一面往水里扔,献给龙吃,一面自己吃。”二是划着刻成龙形的独木舟进行竞渡比赛,为龙取乐。在历史的发展中,端午节逐渐成了全中华民族的节日。� 端午的另一种说法,是为了纪念屈原。屈原是我国伟大的诗人,生于战国末期的楚国。屈原被楚王流放的途中,听说楚国都城被秦国攻破,悲痛欲绝,投汨罗江而死。人们在打捞屈原尸体的过程中,为了不使水中蛟龙吃掉屈原尸体,不断把粽子抛进江中给蛟龙吃。因为屈原投江这一天是农历五月初五,端午节。因此,端午成为纪念屈原的节日。 根据大量的出土文物和考古研究表明,对于端午节的起源,闻一多先生的考证是对的。 属古代吴越之地的仙居,现在在端午节这一天,没有赛龙舟等活动,但端午吃粽子这一风俗长盛不衰。� 包粽子一般从端午的前一日开始准备。包粽子用的箬竹叶,要选宽阔的色泽鲜绿的,然后把选好的箬叶放在清水中浸泡三四个小时,再用清水洗几遍后备用。糯米也要在清水中浸泡三四个小时,要等米粒发胀后,才能包粽。粽的馅子一般用甜豆沙,也有用咸猪肉的。� 包粽子看似简单,其实很有技巧,包得好的粽子,四角匀称,结实、美观。 包好的粽子放在清水中煮一个多小时后,便可食用。解开箬竹叶,咬上一口粽子,其竹子的清香,沁人心脾。� 在仙居的农村,端午作兴送粽子。端午上午,各家拎着一串粽子走亲戚。粽子虽然平凡,算不上什么贵重的礼物,但送粽子意义深远,因为送粽子有寻根访宗的意思。因此,就是平时不大走动的亲戚,端午节必定要送粽子走动走动。 除端午中午吃粽子外,仙居平原地区婚嫁风俗中,粽子成为送礼的必需品。婚嫁风俗中,男方要向女方送猪肉、馒头、粽子等礼物。粽子一般送一百多只,数量按桌计算,一桌为十六只,如果送十桌即一百六十只,有的富户人家有送二十桌的。 婚嫁送礼的粽子,一般要选上等的糯米,粽馅用甜豆沙,表示甜甜蜜蜜;粽子个头要大,表示客气大方。 在仙居的广度地区,粽子还有一种吃法,即用作款待油漆匠的主食。在仙居农村,工匠来家干活,一般都是管饭的,一日三餐比平时稍丰盛一点。但在一场“生活”里,即整个工程期间,有一餐饭必须特别丰盛,要倾其家里的财力置办,在仙居俗称“九大碗”,主要是鸡鸭鱼肉。这一餐饭叫“请老师”。� “请老师”的主食,一般是馒头或大米饭,而在广度地区,为油漆工匠请客的主食即用粽子。不管一年四季哪一天“请老师”,都得包粽子。 为何油漆工匠“请老师”要包粽子,当地人说不出子丑寅卯,只说这是上代流传下来的风俗。有的人猜测这是对油漆工匠的敬重。在许多工匠中,油漆工匠的确特别受人们的尊重。在人们眼里,油漆工匠艺高活细,本事非凡。在广度,粽子这一吃食,成为待客的佳品。